ホーム マイアカウント お問い合わせ

商品カテゴリー
おすすめ商品
売れ筋商品
カートの中
  • カートの中に商品はありません
店長ブログ

たべそ屋☆しほ

京都府北部、天橋立の近く、与謝野町三河内で、地道に素朴に安全でおいしい麺を作り続けます。
「たべそ」を食べて「おいしい。」と皆様に喜んでいただけることが私達の喜びです。
よろしくお願い致します。

ウェブで簡単ふるさと納税さとふる
RSS ATOM

赤米 (神丹穂) 200g

550円(税込)

販売価格

550円(税込)

在庫数 0袋売り切れ中


丹後で栽培された古代米の赤米。

大和朝廷時代、屯倉(みやけ)の耕作に従事した農民の事を「田部(たべ)」と云い、そこで作られた赤米は今日の稲作の起源、また赤飯のルーツとも云われています。
古くは天平時代に丹後の地でも耕作されていたことが平城京から発掘された木簡にも示されています。


色は赤茶色、香ばしくてプチプチ食感。
白米に混ぜて炊くと赤米の色でピンク色に染まります。



赤米・黒米は健康食としても注目されています。
※200g以上のご注文の方は、備考欄にご記入お願いします。


【産地】丹後産
【内容量】100g×2袋
【調理方法】白米3合に対して大1の割合で混ぜて炊飯してお召し上がり下さい。
      お好みで量は加減して下さい。
【保存方法】開封後は要冷蔵


麺類
麺類